2018年01月11日
鏡開き
こんにちは
本日は鏡開きの日ですね。
正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を下げて小さく割り、汁粉・雑煮、かき餅(あられ)などにして食べる行事です。
元々は武家社会の行事で、具足開き(鎧や兜に供えた餅を雑煮などにして食べた)といった。そのため、鏡餅は刃物で切ると切腹のようだと手や木槌で割り、開くようになったことから、「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という言葉を使用します。
鏡は円満を、開くは末広がりを意味するそうですよ。

本日は鏡開きの日ですね。
正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を下げて小さく割り、汁粉・雑煮、かき餅(あられ)などにして食べる行事です。
元々は武家社会の行事で、具足開き(鎧や兜に供えた餅を雑煮などにして食べた)といった。そのため、鏡餅は刃物で切ると切腹のようだと手や木槌で割り、開くようになったことから、「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という言葉を使用します。
鏡は円満を、開くは末広がりを意味するそうですよ。
